martes, 28 de abril de 2015

Salata Khiar ma'a Laban

Ensalada de pepinos, yogur y menta (estilo árabe).


 


Cuando llegué a Libia al seno de la familia palestina de mi esposo, me costó acostumbrar mi paladar a las recetas con yogur, pues es un alimento muy común en la cocina árabe y mediterránea a la hora de confeccionar suculentos platos o de acompañar meriendas y aperitivos, pero no así en Puerto Rico.

Me atrevería a decir que en mi país el yogur no es muy popular, a menos que se esté siguiendo algún régimen para bajar de peso o se utilice como parte de la merienda, consumido desde su empaque y con cucharilla, tipo postre.

Acá se utiliza para confeccionar salsas, marinar o incluso cocinar carnes y como es el caso de la receta de hoy, para ensaladas.

 

Sobre la ensalada:


 

Esta receta es rápida y fácil de preparar, pero su simpleza no le resta atributos, aparte de saludable y refrescante es digestiva y con estas temperaturas tan altas que están azotando tanto el norte de África como el caribe, la ensalada de yogur y pepinos es una de las mejores alternativas.

Su consumo es muy popular en Grecia, Turquía e Irán, también en todo lo que es el sureste del continente Europeo, países de Asia Central, Sur y Occidental. Cada región con sus distintivas versiones y nombres por supuesto.

 

Veamos…

 

Salata khiar ma'a laban: versión árabe (lleva menta)

Aka Mosto Khiar: versión persa

Tzatzki: versión griega

Cacik: versión turca

Tarator: Bulgaria

Kheere ka Raita: India

 

¿Se animan? Ya verán cómo se convierte en una de sus favoritas.

 

Ingredientes:


 
Algunos de los ingredientes utilizados

• 3 pepinos pequeños o 2 grandes (yo le agrego una zanahoria pequeña rallada, pero no es parte de la receta tradicional)

•500 gramos de yogur sin sabor añadido, casero o del tipo griego que es mucho más espeso. De no ser espeso –regular-y venir con líquido puede obviar el agua agregada en la elaboración descrita en esta receta. (Equivale a poco más de 16 onzas, o sea, de 2 a 2 ½ tazas o dos tarros pequeños).

•1 diente de ajo

•2 cucharadas de zumo de limón

•2 cucharadas de menta o hierbabuena fresca

•Hinojo o eneldo en polvo (opcional)

•Aceite de oliva extra virgen y sal a gusto (el aceite se puede omitir, no lo uso).

 

Elaboración:


        

1. Lavar y rallar o llevar al “chopper” los pepinos y el diente de ajo.

 

2. Batir el yogur con muy poca agua hasta conseguir una consistencia cremosa.

3. Incorporar los vegetales al yogur, mezclar bien y aderezar con aceite de oliva, el zumo de limón, el hinojo y el toque de sal y un poco de la menta.

 

4. Lleve a la nevera y enfríe hasta el momento de servir, cuando polvoreará con la menta o hierbabuena fresca restante.

 

Ingredientes de los que puede prescindir de no contar con ellos porque no necesariamente son parte de la receta básica de la versión árabe:

-Hinojo o eneldo
-Aceite de oliva
-Zumo de limón

*Todos los demás ingredientes son necesarios.

 

Alternativas de consumo de la ensalada:


Bandeja de pescado y papas fritas con ensalada árabe de pepino y yogur,


Esta ensalada o salsa fría se puede disfrutar sola, también sobre panes, tostadas y galletas.

Yo la utilizo mucho en sustitución de la ensalada "coleslaw" y la salsa tártara sobre pescados, camarones y calamares, sobre todos los cocidos a la parrilla o fritos, especialmente si han sido enharinados. ¡Es un éxito!

Puede ser aderezo de carnes asadas, a la parrilla, sobre todo en el caso de los “kebabs”, que son los famosos pinchos o brochetas turcos que se comen en toda la región del Mediterráneo, el norte de África y Oriente Medio en general.

En sándwiches, sobre pan pita y tortillas de trigo es una delicia.

 

Versión rápida de la receta:


Ingredientes:


.2  yogures pequeños o 2 tazas

.2 a 3 pepinos, parcialmente pelados, picados, rallados o llevados al “chopper”

.1 diente de ajo rallado

.1 cucharada de menta fresca o en polvo

.1 Sal a gusto

 

Elaboración:


Mezclar, enfriar y servir.

 ¡Buen provecho! Saha!!!

©2015. Matbakh Aziza. Todos los derechos.

4 comentarios:

  1. que rica se ve, la he visto en programas de cocina, pero nunca la he probado.

    ResponderEliminar
  2. Tiene q ser rica ya q el yogurt me fascina eso no falta en mi nevera pero como dices para merienda no en carnes ni ensaladas. Muy bueno!

    ResponderEliminar
  3. Tiene q ser rica ya q el yogurt me fascina eso no falta en mi nevera pero como dices para merienda no en carnes ni ensaladas. Muy bueno!

    ResponderEliminar