(Las fotos son tomadas de
Internet, pues vivo en Libia y aquí no consumen plátanos verdes, por tanto los
amarillos n están disponibles)
¡Cómo extraño la comida
puertorriqueña! El pastelón de amarillos fritos es mi plato preferido, seguido
por los mofongos rellenos.
Uffff!!! Esto no ayuda durante los
ayunos de Ramadán.
Esta es mi receta, mi versión del
pastelón de amarillos fritos al estilo puertorriqueño, que puede variar en
ingredientes y procedimientos dependiendo del gusto particular de quien lo
prepare.
Yo prefiero que los amarillos
estén maduros, pero que conserven su consistencia, de estar muy blandos, lo
mejor es confeccionar un “Piñón de amarillos”, que aunque es el mismo concepto,
en el piñón, a diferencia del pastelón,
los amarillos se majan. En esto de llamar a uno pastelón y al otro piñón
en puerto Rico, según e área geográfica existe controversia, yo soy natural del
pueblo de vega Alta, en la costa norte y para nosotros un pastelón de amarillos
siempre se confecciona con tajadas de amarillos fritas.
Sobre la carne molida, la
prefiero magra y el queso, debe ser queso de buena calidad y no imitación
sintética. La calidad del queso puede hace la diferencia entre un buen pastelón
de amarillos y uno no tan bueno. Lo tradicional es utilizar queso chédar o una
combinación de chédar y mozzarella que ya se consiguen combinados en el área de
lácteos del supermercado, pero puedes utilizar los mismos que utilizas en las
lasañas. Yo he experimentado con queso Edam o Munster y le van de gloria a los
amarillos fritos.
Ingredientes:
1 libra de carne molida magra
1 cebolla blanca o amarilla bien
trozada
2 dientes de ajo
2 cucharadas de sofrito
puertorriqueño
1 taza de habichuelas verdes
tiernas (vainas)
1 taza de tomates triturados o
cortados en cubitos pequeños
1 cubito de caldo de res
concentrado
1 taza de agua
1 cucharada de pasta de tomates
Unos 8 0 10 amarillos grandes
(plátano verde o macho maduro) si es un pastelón grande.
2 huevos batidos sazonados con
una pizca de sal y otra de pimienta negra molida.
Queso rallado de su predilección
Para decorar:
trocitos de pimientos de colores y hojitas de perejil o perejil seco.
Procedimiento
para la carne:
-Cocino a
fuego lento la carne con un chin de aceite de oliva y el ajo machacado, agrego
el sofrito puertorriqueño.
-Cuando ya
toda la carne adquiere color le agrego una cebolla blanca o amarilla bien picada
y habichuelas verdes o como le decimos “vainas” (puedes usar las finitas o las
gruesas, da igual) también le agrego pedacitos de tomates triturados.
-Luego agrego una
taza de caldo de res (diluyes un cubito o dos cucharaditas de caldo concentrado
en polvo a una taza de agua. Y a todo esto como ingrediente final, una
cucharadita de pasta de tomate.
-Mezclas bien
y dejas cocinar lentamente hasta que la carne quede condimentada y gustosa,
pero sin líquidos.
-Retiras y apartas
la carne hasta el momento de montar el pastelón.
Procedimiento para los amarillos:
-Vas a tomar un molde
preferiblemente profundo y de forma rectangular, no importa el material, y
cortando tus amarillos ya pelados, en tiras o tajadas largas vas a ir contabilizando cuantas
tajadas necesitaras para formar el piso y la cubierta. Te aconsejo siempre
cortes tajadas extras por si necesitas remplazar alguna después de fritas.
-Fríes los amarillos en aceite
bien caliente hasta que doren y alcancen ese color y olor tan divino que
adquieren los plátanos maduros cuando se fríen y que es capaz de enloquecer a
cualquier caribeño y latinoamericano en general.
-Una vez fritas todas las tajadas
de amarillos, las retiras del aceite y las colocas en papel absorbente para
evitar el exceso de aceite en tu pastelón.
-Mientras bates dos huevos a los
cuales le agregas una pizca de sal y otra de pimienta negra molida.
Procedimiento para el montaje:
-En el molde colocas tu primer
piso de amarillos y viertes un poco de huevo batido. Luego colocas un poco de
la combinación de queso rallado.
-Ya luego colocas toda la carne y
cubres con otra capa de amarillos fritos.
-Sobre el pastelón ya montado
viertes de manera uniforme el resto del huevo batido para que el resto de los
ingredientes se mantengan adheridos durante el proceso de cocción en el horno.
-Finalmente cubres el pastelón
con la combinación de quesos.
*** Yo como toque final le agrego
pedacitos bien pequeños de pimientos de colores, tipo cubitos, junto con
hojitas de perejil, pero esto no es necesario en la receta básica de pastelón,
lo hago como decoración para efectos de presentación.
-Colocas tu pastelón en el horno
a temperatura de media a alta hasta que veas que el huevo se ha cocido y que el
queso ya se ha derretido y ha comenzado a dorarse.
-Lo retiras del horno y lo dejas
reposar hasta que bote el calor, luego cortas en porciones y sirves con una
espátula ancha y fuerte (el pastelón suele tener peso y esto evitara que se
derrame al momento de servir).
***Puedes servir el pastelón con
una buena ensalada verse, pues es un alimento fuerte que ya tiene proteína, carbohidratos
y además te incluye lácteos. Aunque en Puerto Rico se sirve con arroz y
habichuelas e igualmente lo disfrutamos.
***Si vas a incluir postre, que
sea uno ligero.
¡Disfruta! ¡Buen provecho!
¡Salud! ¡Sahatein!
© 2015. Matbakh Aziza / Daritza
Rodríguez-Arroyo.
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