martes, 13 de mayo de 2014

Aziza's Greek Moussaka / Moussaka Griego

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 He elegido el “Moussaka Griego” como plato inaugural de mi blog de cocina porque es mi favorito dentro de la comida mediterránea. Lo descubrí en el año 2006 de las manos del Chef Theodoros Ladias Apostolakis en su restaurante “Fleria Theo's Greek Café” en el #1754 de la Calle Loíza, en el vibrante barrio de Santurce, en mi querido San Juan de Puerto Rico. Recuerdo que en aquella primera ocasión solicité sugerencias, pues el menú era bastante variado y según Theo explicaba cada uno de los platillos escritos en la pizarra, yo me iba antojando de todos. Theo me sugirió el “Moussaka” y desde entonces ya son ocho años ordenando religiosamente mi Moussaka bien calientito. Si he probado las otras exquisiteces que ofrece Fleria –uno de mis restaurantes favoritos en la isla- es porque he pellizcado de los platos de mis acompañantes siempre que he tenido oportunidad. En fin, que no concibo visitar a Theo y no probar el “Moussaka” del día. Mi paladar quedó prendado para siempre de lo que he decidido llamar “el manjar del Olimpo” y tras probar la versión turca y la árabe del norte de África, la griega no ha perdido su sitial. Así que el año pasado, ya estando casada y residiendo en Libia, decidí enfrentar a la tan mal reputada “salsa bechamel”, le perdí el miedo, me atreví a prepararla y por primera vez confeccioné mi propio  Moussaka Griego (ahora he descubierto la bechamel instantánea disponible en el supermercado, todo un éxito). ¿Qué cómo quedó? Pues divino, o como diría mi tía Rosín allá en Vega Alta, Puerto Rico; “requeque”. Ahora es un platillo que mi esposo y yo saboreamos, digamos que una o dos veces por mes y realmente es un placer al paladar. Además me parece una excelente alternativa a la lasaña de siempre (que también me gusta) con la que solemos agasajar a familiares e invitados.

Un poco de información sobre el “Moussaka”:

Hoy comparto la receta del Moussaka: Alrededor del mediterráneo, en algunas otras partes de Europa, Asia y Medio Oriente existen diferentes versiones de este suculento plato llamado Moussaka, mi favorita es la versión clásica griega, por eso la comparto con ustedes de manera muy informal. Espero que sea de su agrado, aunque siempre pueden consultar otras versiones tanto del Moussaka griego como de las diferentes versiones existentes. *Para una versión vegetariana (no vegana) sin sacrificar sabor, sólo sustituya la carne por soya o tofú.

 
Receta para la confección del MoussaKa clásico griego

Ingredientes:

 2 berenjenas grandes o 4 pequeñas peladas y cortadas en rodajas

 2 papas grandes peladas y cortadas en rodajas

 Aceite de oliva

 Sal, pimienta y canela

 Ajo y nuez moscada

 Cebolla

 Pasta de tomate

  Albahaca seca

 1 libra de carne molida extra magra puede ser de cordero o res

 *Queso parmesano rallado (no en polvo) Ingrediente adicional, no es parte de la receta clásica.

 Media taza de harina de todo uso

 4 yemas de huevo

 1 barrita de mantequilla

 4 tazas de leche

Procedimiento:

Ponga las berenjenas ya peladas y picadas en rodajas en un bol con agua y sal, déjelas remojando unos 15 o 30 minutos.

 Ponga las papas a hervir con sal a gusto pero sáquelas del fuego cuando aún estén firmes. Algunas personas las cortan en rodajas y las sofríen en un poco de aceite de oliva en lugar de hervirlas. Se puede hacer de ambas formas, no altera el resultado.

 A fuego mediano coloque la carne molida en un sartén con una cucharadita de aceite de oliva. Cuando la carne cambie de color agregue la cebolla en trocitos bien chicos y remueva mientras agrega la sal a gusto, media cucharadita estaría bien. Deje cocinar un poco más a fuego bajo hasta que la cebolla este brillosa. Algunas personas agregan una cucharadita de condimento en polvo llamado especies completas.

 Saque las berenjenas del agua y coloque papel toalla o servilleta en un plato o bandeja, coloque las berenjenas sobre el papel toalla y luego cúbralas con otro papel toalla, para que queden completamente secas. Esto demorará unos 10 minutos. Mientras precaliente el horno a 350 grados. Luego retire las papas del fuego y del agua –si las hirvió- , apártelas.

 Agregue a la carne 3 dientes de ajo rallado sobre el sartén. También deberá agregar una cucharada de canela, una pizca de pimienta, la albahaca seca y las dos cucharadas de pasta de tomate. En mi caso también le agrego trozos de tomates bien maduros. Si la carne ya ha perdido todo su jugo, puede agregar un poco de agua, pero no mucha, la carne no debe tener caldo al momento de ir al molde y lo ideal es que se utilice su propio jugo. Deje la carne cocerse con todos los ingredientes en fuego mediano.

 Las berenjenas se pueden freír, pero esto agregará grasa innecesaria a la receta, así que si tiene un horno, puede untarlas en un poco de aceite de oliva y poner en el horno en modo de cocción “broil” hasta que estén de un color marrón claro y blanditas, no permita que se tuesten. El otro método es hacerlas a la parrilla. Si no le queda otro remedio sofríalas pero con el sartén bien caliente, con muy poco aceite porque absorben demasiado, y volteándolas rápidamente cuando adquieran color pero sin que se tuesten.

 

Una vez las berenjenas estén listas puede comenzar a montar el Moussaka. En un molde pequeño o mediano, si las papas no fueron sofreídas, verterá una cucharadita de aceite de oliva y untara todo el molde. Colocará las rodajas de papas que estarán cocidas pero firmes, luego cubrirá con muy poco queso parmesano –si decidió utilizar queso-. Agregará toda la carne y luego cubrirá con rodajas de berenjenas asadas.

 *Salsa Bechamel: Si no la consigue instantánea en el supermercado, tendrá que hacerla en casa.

 Batirá las 4 yemas de huevo en un bol y lo dejara reposando.

 Calentara las 4 tazas de leche pero no permitirá que la leche hierva.

 En otra cacerola derretirá la barra de mantequilla hasta que ésta se clarifique pero no permitirá que cambie de color, deberá ser en temperatura media y poco a poco irá agregando la media taza de harina de todo uso con una cuchara ancha de madera sin dejar de mover. Tendrá una masa amarrilla y uniforme. Bajará el fuego y lentamente ira agregando la leche que había calentado previamente, no puede parar de mover la cuchara, pues correrá el riesgo de que se creen grumos. Recuerde, a fuego lento, y lentamente va agregando la leche caliente a la masa y va moviendo hasta tener una crema espesa y uniforme a la que agregará entonces las 4 yemas de huevo, una pizca de nuez moscada y otra de sal (si utilizó mantequilla salada, omita la pizca de sal en este paso) continúe moviendo hasta que toda la salsa este espesa, pero suelta y uniforme en color y textura.

Cubra las berenjenas con un poco de queso parmesano rallado, vierta toda la salsa bechamel en el tope del molde y ponga un poco más de queso parmesano rallado (el queso es opcional) y espolvoree canela. El Moussaka va al horno en 350 grados unos 30 o 40 minutos, o hasta que la salsa bechamel adquiera un color marrón claro espectacular y apetitoso. ¡Qué rico!

Cuando saque el Mousssaka del horno, deberá dejarlo reposar 20 o 35 minutos, para que todos los ingredientes se afirmen y pueda usted servirlo en trozos definidos y no se le desmonte en el plato.
 
Fotos adicionales:  'Click to zoom'
 
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Nota: Es un plato bastante fuerte y completo, se recomienda acompañar con alguna ensalada verde muy simple como lo es una de tomate con lechuga o repollo aliñada con zumo de limón verde o aceite de oliva y vinagre. También podría acompañarlo con ensalada árabe o griega que son bastante simples. Si va a servir aperitivo se recomienda pan árabe, conocido como pan pita acompañado de humus (puré simple de garbanzo que está disponible en cualquier supermercado). De servir algún postre debe ser también uno bastante sencillo. Si desea seguir la línea de sabores mediterráneos lo ideal es servir porciones personales de yogurt básico sin sabor, servido con una cucharadita de miel, nueces y pasas.

No somos chef, pero disfrutamos cocinando con amor para nosotros y nuestros seres queridos. ¡Que disfruten la aventura! ¡Bueno provecho! O como decimos de este lado, Sahha!!!

 ~Aziza~

 Sobre Fleria Theo's Greek Café:
Enlace a la página web: http://www.theosgreekcafe.com/

 

 

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